SPanchin (spanchin) wrote,
SPanchin
spanchin

Внесение изменений и дополнений в Устав города Твери

фото 1

Нельзя согласиться с заключением правового управления ТГД о том, что поправки могут вноситься только в те статьи Устава, которые предусматривалось изменить проектом решения Думы, принятым в первом чтении.

Данное толкование не основано ни на одной норме законодательства. Ни Устав города Твери, ни Регламент Тверской городской Думы, ни Порядок учета и рассмотрения предложений по проекту изменений и дополнений в Устав города не ограничивают субъектов правотворческой инициативы в плане содержания вносимых поправок.

Кроме того, изменения ст.53 Устава, предложенные группой депутатов, являются «связанной» поправкой, вытекающей из общей концепции предложений о возврате к системе прямых выборов главы города Твери, таким образом эта поправка не может рассматриваться отдельно от предложений по изменений других статей Устава, касающихся статуса главы города Твери, как лица, избираемого напрямую населением и должна голосоваться одновременно с другими поправками по этому вопросу.

Вообще предложенное правовым управлением различение поправок к проекту решения, принятому в первом чтении и внесением изменений в действующую редакцию устава города является надуманным, т.к. по сути представляет одно и то же.

Что касается возможности внесения поправок в устав города в период после проведения публичных слушаний, но до принятия проекта решения во втором (окончательном) чтении, то законодательство и регламент Тверской городской Думы не содержат каких-либо запретов по этому поводу. Более того, правомерность таких поправок подтверждается и судебной практикой (например, определение Верховного суда от 14.11.2007 № 78-Г07-44).

Следует отметить неодинаковый подход к формальной оценке предложений по внесению изменений в Устав города, предложенных гражданами. Так, по предложениям Комарницкого Г.М., Коробкина Н.В. указано на отсутствие пояснительной записки, в то же время на предложения Андреева В.А., содержащие не менее существенные изменения Устава города в части квалификационных требований к кандидату на должность главы администрации, таких замечаний нет, хотя эти предложения нуждаются в очень серьезной аргументации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment