SPanchin (spanchin) wrote,
SPanchin
spanchin

Проект обращения в прокуратуру об антикоррупционной экспертизе решений ТГД о мене жил.помещений



Прокурору Центрального района
г.Твери
старшему советнику юстиции
Фролову Ю.В.
Уважаемый Юрий Васильевич!
Тверской городской Думой приняты ряд решений о мене жилых помещений в рамках проводимой работы по расселению признанных аварийными жилых домов.
14 мая 2014 г. Тверская городская Дума дала согласие на мену однокомнатной квартиры, принадлежащей муниципалитету (Оснабрюкская, д.13, кв.46), общей площадью 38,1 кв.м на долю в размере ½  в праве общей долевой собственности на комнату площадью 20,8 кв.м. в трехкомнатной квартире в доме по адресу: наб. Иртыша, д.10, кв.5. Комната находится в долевой собственности В.А. Жукова и Л.А.Жуковой.
Согласно отчета № 2309/13-2-1 от 13.12.2013 г., выполненного ООО «Актуальность», рыночная стоимость доли в размере ½ в праве общей долевой собственности на комнату площадью 20,8 кв.м. в трехкомнатной квартире в доме по адресу: наб. Иртыша, д.10, кв.5, составляет 500 000 рублей. Рыночная стоимость однокомнатной квартиры № 46 по ул.Оснабрюкская, д.13, - 2 250 000 рублей, при этом, как следует из заключения КСП города Твери от 15.04.2014 № 170-э/КСП, данная оценка является заниженной, поскольку произведена без учета доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (оценено только жилое помещение без земельного участка).
На основании п.8 ст.32 Жилищного кодекса РФ в признанных аварийными домах по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Порядок определения выкупной цены  предусмотрен п.7 ст.32 Жилищного кодекса РФ. Пленум Верховного Суда РФ в п.20 постановления от 02.07.2009 № 14 разъяснил, что если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника.
Для принятия Тверской городской Думой решения о мене однокомнатной квартиры № 46 по ул.Оснабрюкская, д.13, на долю в размере ½  в праве общей долевой собственности на комнату площадью 20,8 кв.м. в трехкомнатной квартире в доме по адресу: наб. Иртыша, д.10, кв.5, выкупная цена доли в праве собственности на комнату в коммунальной квартире не определялась. Тем не менее, Тверская городская Дума приняла решение заключить договор мены на условиях признания стоимости предоставляемой однокомнатной квартиры равной выкупной цене изымаемой у гр.Жукова В.А. ½ доли в праве собственности на комнату в коммунальной квартире. Учитывая, что рыночная стоимость предоставляемой в обмен муниципальной квартиры многократно превышает стоимость доли в праве собственности на комнату в коммунальной квартире, данное решение представляется необоснованным и противоречащим интересам муниципального образования «Город Тверь» как собственника муниципального имущества.
Ранее Тверская городская Дума на аналогичных условиях приняла решения о мене жилых помещений от 23.04.2014 №№ 151 и 153. При этом обращает на себя внимание п.1.4. решения ТГД от 23.04.2014 № 153, которым согласована мена однокомнатной квартиры в г.Твери по ул.Оснабрюкская, д.13, кв.98, на комнату площадью 13,2 кв.м и долю в праве собственности на комнату площадью 20,8 в трехкомнатной квартире по адресу: наб. Иртыша, д.10, кв.5, принадлежащие Жуковой Л.А. В результате данного решения с учетом решения ТГД от 14.05.2014 г. двум собственникам, обладающим по ½ доли в праве на комнату в коммунальной квартире были предоставлены две однокомнатные квартиры без какого-либо возмещения разницы выкупной цены.
На заседание постоянного комитета Тверской городской Думы по муниципальной собственности и землепользованию 20.05.2014 выносятся еще четыре аналогичных проекта решения о мене жилых помещений. Таким образом, сложилась единообразная практика при решении вопросов мены жилых помещений, когда из муниципальной собственности отчуждаются жилые помещений по стоимости, превышающей стоимость выкупаемых помещений, без какого-либо возмещения разницы в рыночной стоимости.
Согласно пункту 2 ст.3 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» прокуроры в ходе осуществления своих полномочий проводят антикоррупционную экспертизу правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, муниципальной собственности.
На основании изложенного, прошу провести антикоррупционную экспертизу указанных решений Тверской городской Думы и дать заключение о соответствии принятых решений законодательству.



vTVER_29   DEMO_FIN-page-001

vTVER_29   DEMO_FIN-page-002
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments