SPanchin (spanchin) wrote,
SPanchin
spanchin

Category:

Убийцы душ

В роковой день будущий убийца пришел к товарищу за очередной порцией "винта" (дозой). Приятели не сошлись в цене за зелье, и между ними вспыхнула ссора, в ходе которой хозяин квартиры обозвал гостя "козлом". Тогда наркоман схватился за кухонный нож и одним ударом в сердце разделался с обидчиком. В момент расправы подруга потерпевшего принимала душ. Выбежав на шум, она попыталась заслонить своим телом возлюбленного, но и сама умерла от нескольких ножевых ранений. Совершив преступление, убийца отправился в магазин хозтоваров, где приобрел пластиковую бочку. Вооружившись ножом для резки бумаги, он расчленил жертв и заполнил частями их тел бочку.

Такие страшные истории стали обыденностью в Тверской области. Две "столицы" распространения наркотиков Тверь и Кимры никак не могут побороть рост наркомании. Она уже пробралась в школы и университет, становясь эпидемией, которая с быстротой чумы распространяется на всю область. С мая по октябрь в Твери резко увеличилось количество случаев передозировки наркотиками. Несколько из них закончились смертью. Как выяснилось, причина в том, что в городе появился "белый китаец". Этот наркотик, внешне похожий на героин, оказывает сильнейшее действие на организм человека, что и приводит к передозировкам.

Тридцатилетняя женщина не только употребляла, но и продавала сильнодействующий наркотик. Несмотря на присутствие пятилетнего ребенка, задержанная сбывала наркотики прямо по месту жительства. Во время обыска у нее было изъято 20 свертков триметилфентанила. Во время обыска наркополицейские изъяли специально помеченные денежные купюры, которые сбытчица "белого китайца" получила во время контрольной закупки наркотиков. Только за восемь месяцев этого года сотрудники Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области изъяли 238 граммов "белого китайца", в то время как особо крупной партией считаются всего лишь две десятитысячные грамма этого вещества.
Наркоманская Тверь
В Твери этот район называют Нью-Амстердам, по аналогии со столицей Голландии, где легализованы наркотики. Мрачные краснокирпичные дома - бывшие морозовские казармы с причудливым купеческим изыском, стилизованные под готику. Неподалеку заросшая тиной река Тьмака, которую с некоторой натяжкой можно счесть каналом. Железная дорога Москва-Петербург разрезает эти заповедные места на две части. "За линией" индустриальные пейзажи начала века плавно переходят в пасторальные. Частные дома, пасущиеся козочки. Однако именно здесь и начинается самая крутая тверская "амстердамщина". 
Если вы остановите на тверских улицах любую машину и скажете водителю магическое "за линию", то он понимающе улыбнется и привезет вас сюда. Те, кто подрабатывает извозом, давно знают все нужные "точки", где наркотики продаются свободно. По словам таксистов, девяносто процентов их клиентов ездят именно сюда "за лекарством". Торгует зельем обосновавшийся в Твери несколько лет назад цыганский клан, который занимает около сорока частных домов. В каждом - "торговая точка". 
Из маковой соломки варят экстракт опия. Каждый день - свежая порция. Первач, который называется "маляса", разбавляется водой. "Малясу" цыгане экономят, потому для пущей "доходчивости" в образовавшийся раствор добавляются барбитураты. Известно, что лекарственные препараты барбитуратного ряда вызывают реакцию организма, схожую с наркотиками, но рассасываются быстрее. В этом весь смысл цыганской химии. Чем скорее кончится в наркомана "тяга", тем скорее прибежит он за новой дозой.  
Клиенты цыган в основном молодежь до двадцати лет. Хотя, случается, подъезжают и взрослые с рынка. 
Кимрский "цыганский голливуд"
Еще в конце XX века городок Кимры в Тверской области называли родиной советского авиастроения - здесь родился авиаконструктор Андрей Туполев, но сейчас, по мнению наркополицейских, Кимры напоминают "город живых мертвецов" из-за обострившейся ситуации с наркоманией, сообщил РИА Новости на условиях анонимности сотрудник одной из силовых структур региона.
Около десяти лет назад обществу, церкви и правоохранительным органам удалось остановить тотальное распространение наркомании в городе, но сегодня проблема снова встала перед кимряками. Собеседник агентства рассказал об истории борьбы с наркоманией и причинах ее распространения в городе. В XVIII веке Кимры были крупнейшим центром хлеботорговли, в XIX столетии горожане славились как лучшие сапожники России, в XX веке кимряки гордились тем, что именно в этом городке родился авиаконструктор Андрей Туполев. "В начале XXI века город получил негласный статус "малой столицы русского наркобизнеса" - паутина наркоторговцев опутала Кимры. "Город живых мертвецов" - так называют его наркополицейские", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, в начале XXI века основными поставщиками наркотиков, преимущественно героина, стали цыгане. "Голливуд" - так прозвали табор за доступность "товара" и качество обслуживания московские наркоманы, приезжающие в Кимры специально для того, чтобы купить наркотики подешевле.
Наркотики тогда продавали возле каждого дома, продавцы перекрикивали друг друга, заманивая клиентов к себе, как на настоящем восточном базаре. Но реальных мер по пресечению наркоторговли не принималось. В Савеловском цыганском таборе (Савелово - правобережная часть Кимр) можно было без особых затруднений приобрести героин, причем гораздо дешевле, чем в столице.
Торговые точки постепенно расползались из табора по всему городу. Причем торговали "белой смертью" в основном женщины и дети, к которым неприменимы статьи Уголовного кодекса РФ. На тот момент в Кимрах ежедневно продавался килограмм героина на сумму около миллиона рублей, кроме того, стремительно росло число ВИЧ-инфицированных.
Послесловие: Более 2 млн российских студентов, то есть почти каждый третий из них, хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов.
По данным ведомства, количество наркозависимых людей в стране составляет около 2-2,5 млн человек, 90% из которых употребляют героин. "Больше половины - молодые люди до 30 лет, в том числе представители студенчества. По разным оценкам, из почти 7 млн российских студентов более 2 млн пробовали наркотики хотя бы раз, что свидетельствует о высокой толерантности студенческой среды к наркотикам", - сообщил Иванов.
По словам главы ФСКН, в прошлом году в России было ликвидировано 6,5 тыс. наркопритонов, выявлено почти 10 тыс. оптовых партий наркотиков, изъято из оборота 700 млн разовых доз. К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечено 120 тыс. человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment